СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для лечения и профилактики гельминтозов и оводовых инвазий у крупного и мелкого рогатого скота. Клозатрем® в качестве действующего вещества содержит клозантел – 50 мг/см3, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду лекарственное средство представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Выпускают в виде стерильного раствора, расфасованным по 100 см3 в стеклянные флаконы.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Клозантел, входящий в состав лекарственного средства, является производным салициланида, обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод, включая Haemonchus spp., Nematodirus spp, Trichostrongylus spp., Ostertagia spp, Oesophagostomum radiatum, Bunostomum spр., Chabertia ovis, половозрелых и неполовозрелых трематод Fasciola hepatica, половозрелых трематод Fasciola gigantica, а также личинок оводов Hypoderma bovis, Hypoderma lineatum и Oestrus ovis, паразитирующих у крупного и мелкого рогатого скота.Механизм действия клозантела заключается в изменении процессов фосфорилирования и переноса электронов, что приводит к нарушению обменных процессов и гибели паразита. После парентерального введения лекарственного средства клозантел быстро всасывается из места введения и проникает в большинство органов и тканей, достигая максимальной концентрации в крови через 10-12 часов. В терапевтической концентрации клозантел сохраняется в организме до 10 суток; выводится преимущественно с желчью, в основном в неизмененном виде, у лактирующих животных – частично с молоком.
ПОКАЗАНИЯ
Клозатрем® назначают с лечебной и профилактической целью крупному рогатому скоту при гемонхозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихостронгилезе, остертагиозе, фасциолезе и гиподерматозе, овцам и козам – при гемонхозе, нематодирозе, трихостронгилезе, хабертиозе, буностомозе, эзофагостомозе, фасциолезе и эстрозе.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Лекарственное средство вводят животным однократно с соблюдением правил асептики и антисептики:
Во избежание болевой реакции максимальный объем лекарственного средства для введения в одно место не должен превышать для взрослого крупного рогатого скота – 20 мл, овец, коз и телят – 10 мл. Перед массовыми обработками каждую серию Клозатрема® испытывают на небольшой группе (5-7 голов) животных разной упитанности. При отсутствии в течение 3 дней осложнений лекарственное средство применяют всему поголовью. Обработку животных против гельминтов с лечебной целью проводят по показаниям, с профилактической – перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий – сразу после окончания лета оводов и весной (февраль-март).
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При правильной дозировке никаких побочных эффектов не наблюдается. В случае передозировки препарата может проявиться слабость, рвота и диарея.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Клозатрем® не следует применять ослабленным, истощенным и больным инфекционными болезнями животным, а также одновременно с хлорорганическими и фосфорорганическими лекарственными средствами.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Молоко от животных запрещается использовать для пищевых целей в течении 14 дней после введения препарата. Оно может быть использовано для кормления животных. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после применения Клозатрема®. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм зверям или при производстве мясокостной муки.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранят лекарственное средство в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности Клозатрема® при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года со дня изготовления, после первого вскрытия флакона – не более 28 дней.