Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЦИФЛУНИТ®
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЦИФЛУНИТ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2024 года
Дата обновления: 2024.01.10
Инсектицидный препарат группы синтетических пиретроидов.
Цифлутрин (циано-4-(флуоро-3-феноксифенил)-метил-3-(2,2-дихлороэтенил)-2,2-диметил), входящий в состав препарата, обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием, активен в отношении двукрылых насекомых, в т.ч. зоофильных мух, включая Haematobia irritans, Haematobia stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans, а также слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae).
Механизм инсектицидного действия препарата заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель насекомых. После нанесения на кожу препарат, практически не всасываясь, распределяется по поверхности тела животного, что обеспечивает его длительное инсектицидное и репеллентное действие.
Цифлунит® относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемой дозе не оказывает резорбтивно-токсического и раздражающего действия на кожу; при попадании в глаза вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для пчел, а также рыб и других гидробионтов.
Обработку крупного рогатого скота проводит ветеринарный врач, фельдшер или специально обученные люди под их руководством.
Цифлунит® с помощью дозатора наносят на кожу спины вдоль позвоночника от холки до крестца, в дозе 10 мл на животное весом свыше 300 кг. Животным весом менее 300 кг препарат наносят в дозе 1мл на 50 кг массы тела животного.
Дойных коров следует обрабатывать сразу после дойки.
Обработку животных проводят в пастбищный период 1 раз в 4-6 недель (в зависимости от численности насекомых).
Защитное действие препарата продолжается не менее 28 суток после однократной обработки.
Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
При проведении обработок следует придерживаться рекомендуемого инструкцией интервала. При пропуске очередной обработки применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата для компенсации пропущенной.
Побочных явлений и осложнений при применении препарата Цифлунит® в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и проявлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
При передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние и снижение аппетита.
Препарат не следует применять животным массой менее 300 кг.
Цифлунит® не следует применять одновременно с другими инсектоакарицидными препаратами.
Цифлунит® не следует наносить на влажную, поврежденную и загрязненную кожу.
Возможно применение препарата стельным животным.
Продукция животного происхождения после применения препарата Цифлунит® в соответствии с инструкцией может быть использована без ограничений.
Mepы личной профилактики
При работе с препаратом Цифлунит® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с инсектоакарицидными лекарственными препаратами. Обработку животных следует проводить в спецодежде (халат, головной убор, резиновые сапоги, гигиенические перчатки). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом Цифлунит®. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 8° до 25°С.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя - 3 года со дня производства, после первого вскрытия первичной упаковки - 60 суток. Запрещается применение препарата Цифлунит® по истечении срока годности.
Препарат отпускают без рецепта.